русский/коми

Гражданам со следующего года разрешили собирать валежник без оформления разрешения

Смена законодательства о лесах привела к правовому пробелу, из-за которого граждане испытывали неудобства. Чтобы собирать «мертвое дерево», население должно было месяцы преодолевать бюрократические препоны. Сбор всевозможных разрешений у властей мог занимать несколько месяцев. То есть правила были такие же, как и для рубки леса в целях заготовки древесины. При этом, кто же ослушался, грозило наказание вплоть до уголовного.

Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов. По сути, упавшие деревья и крупные ветви приравниваются к грибам и ягодам. Под валежником в документе понимаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам.

Валежник можно будет свободно собирать для отопления домов и в прочих хозяйственных целях.

Принятие не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии.

 

Новые нормы вступят в силу с 01 января 2019 года.

Яндекс.Метрика
Проект «Села коми», 2013-2019 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на selakomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.
Создание сайта — «Цифровой Век»

Сайт сделан в рамках проекта "Виртуальная республика"

О селе

Документы

Прокурор разъясняет

Администрация с/п "Шошка"

Новости

Информация для застройщика

Приемная

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

Субъекты МСП