русский/коми

«Поскользнулся, упал, очнулся - иск»

Решением Советского районного суда г. Омска от 28.04.2017 с гражданина Г. в пользу гражданки Б. взыскана компенсация морального вреда, причиненного в результате падения на скользком тротуаре, в общей сумме 230 000 рублей.

Основанием для принятия такого решения стал тот факт, что ст. 98 решения Омского городского Совета «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» обязанность по уборке десятиметровой территории, прилегающей к границам занимаемых юридическими и физическими лицами зданий, возложена на лиц, осуществляющих в указанных зданиях хозяйственную или иную деятельность.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к выводу, что падение жительницы Омска из-за наледи на тротуаре и получение ею травм находится в причинно-следственной связи с ненадлежащим исполнением гражданином Г. обязанностей по уборке придомовой территории многоквартирного дома, прилегающей к нежилому помещению, принадлежащему ему на праве собственности.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда 05.07.2017 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу решениями, гражданин Г. дошел до Верховного суда Российской Федерации. Так, 17.04.2018 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации повторно рассмотрела указанное гражданское дело по кассационной жалобе гражданина.

При этом суд кассационной инстанции в корне не был согласен с выводами судов первой и апелляционной инстанций.

В частности, Верховным судом Российской Федерации указано, что федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении.

При этом возложение на собственников, владельцев, пользователей объектов недвижимости обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам, можем быть осуществлено либо на основании федерального закона либо на основании договора.

Возлагая обязанность по содержанию названной территории на гражданина Г., суды руководствовались Правилами благоустройства города Омска, не являющимися ни законом, ни договором.

Судами не учтено, что согласно пп. 2 п. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно обеспечивать, в том числе безопасность жизни и здоровья граждан. В силу и. 2 Правил содержания общею имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются, в том числе земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Таким образом, обязанность по его содержанию, обеспечивающему безопасность жизни и здоровья граждан, должна быть возложена на управляющую организацию, действующую на основании договора с собственниками помещений многоквартирного дома.

 

Яндекс.Метрика
Проект «Села коми», 2013-2019 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на selakomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.
Создание сайта — «Цифровой Век»

Сайт сделан в рамках проекта "Виртуальная республика"

О селе

Документы

Прокурор разъясняет

Администрация с/п "Шошка"

Новости

Информация для застройщика

Приемная

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

Субъекты МСП